欢迎来到宜都市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 宜都市 > 自身建设
中共宜都市委机构编制委员会办公室规范化服务细则
时间:2013-07-29              

  第一章  总  则

  第一条  为进一步规范本办行政行为,方便群众办事,提高工作效率,加强行政监管,接受社会监督,推进机关效能建设,根据上级有关规定,结合本办实际,特制定市委编办规范化服务细则。

  第二条  规范化服务应遵循的原则

  (一)公开透明原则。将本办实施行政许可事项的法律、法规依据、事项名称、办理条件、所需资料、办理程序、办理时限等,在行政许可办理场所公示并及时向社会公布。

  (二)一次性告知原则。对于服务对象的申请事项实行一次性告知,一次性向申请人告知办理行政审批事项的相关事宜。

  (三)限时办结原则。对于服务对象的申请事项,按照限时办结的要求,在规定的时限内及时办结。

  (四)接受监督原则。所有行政行为均应接受社会监督,在具体事项的办理过程中,应创造有利手社会监督的条件和环境,确保“阳光”行政。

  第三条  宜都市委编办规范化服务包括为群众或单位提供以下办事事项以及编办职责范围内需要为群众服务的整个过程:

  (一)受理各单位涉及机构、编制、人员异动的请示;

  (二)办理各单位机构、编制、人员异动(新进、招考、调动等进编;外调、辞职(退)、退休、死亡等下编)、工资转移手续;

  (三)实地调研各单位机构设置、编制核定、人员配备使用情况;

  (四)受理事业单位登记、年检、变更、注销申请,办理相关手续;

  第四条  本细则适用于宜都市编办机关、二级单位的全体工作人员。

  第二章  服务规范

  第五条 在服务中必须履行下列行为:

  (一)严格按照法律、法规、规章和市政府的有关规定办理第三条所规定的各项办理或审批事项;

  (二)严格按照公开办事事项的条件、程序、时限等为群众提供服务;规范接待来访群众,并将群众咨询事项中属于本职工作范围的有关办理程序、方法及相关手续等一次性告知咨询人,做到有问必答,有事必办;

  (三)认真对待公众的咨询和来访,进一步深化“首问责任制”,实行规范用语和礼仪接待,做到热情礼貌、有问必答、言行得体;

  (四)对于群众反映的困难和问题,努力做到事事有回音。在不违反法律、法规和有关政策且在其职权范围内的前提下,努力做到件件有落实。

  第六条  在服务中不得有下列行为:

  (一)使用已失效的法律、法规、规章或国家、省、市已宣布废止的政策、规范性文件,或继续使用法律、法规、规章等规范性文件中已宣布废止或已修改的条款;

  (二)对法定职责范围内的行政审批、证明、给付、裁决告示事务不受理,或借故拖延、推诿、不按规定时限办理,或人为设置障碍,歧视、刁难管理或服务对象;

  (三)擅自改变办事事项范围或违反规定的办理程序、标准办理,在办理过程中滥用自由裁量权;

  (四)不一次性将群众咨询事项中属于本职工作范围的有关办理程序、方法及相关手续等告知咨询人;

  (五)不按照规定程序和规范用语及工作礼仪执行公务;

  (六)不答复群众反映的问题;在不违反法律、法规和有关政策且在其职权范围内的前提下,不解决群众反映的困难和问题;

  (七)不在规定期限内调查核实并书面答复以真实姓名、工作单位投诉的当事人;

  (八)其他与公务员身份不相称和损害本办机关效能的行为或表现。

  第三章 业务办理规范

  第七条  宜都市编办办理事项的对象、内容、时限和依据:

  (一)各单位机构、编制、人员异动请示

  对象:各行政机关、直属事业单位

  内容:各行政机关、直属事业单位关于机构、编制、人员异动的请示

  时限:15个工作日

  依据:宜都市机构编制委员会工作规则

  (二)办理各单位机构、编制、人员异动(新进、招考、调动等进编;外调、辞职(退)、退休、死亡等下编)、工资转移手续;

  对象:各行政机关、直属事业单位

  内容:编办根据市委、政府、组织部门印发的文件、出具的证明(干部调动介绍信),办理各行政机关、直属事业单位机构、编制、人员异动手续

  时限: 5个工作日

  依据:中共宜都市委机构编制委员会工作规则

  (三)事业单位登记、年检、变更、注销

  对象:宜都市事业单位

  内容:宜都市事业单位登记、年检、变更、注销

  时限:30个工作日

  依据:国务院《事业单位登记管理暂行条例》

  第八条  工作程序和标准。在办理属本办应受理的办事事项时,各科室、二级单位及经办人员应本着简化程序、办事高效的原则进行办理,并按照以下程序办理完毕:

  (一)受理。当群众或单位经办人员到科室、二级单位办理事项时,具体经办人员应立即受理并初审,以决定是否应由本科室办理。若具体经办人员不在,应由代理人员受理。凡已纳入市行政服务中心受理的事项,必须先由市行政服务中心受理转入到本办后受理。

  若决定不予受理,应向当事人耐心解释不予受理的依据,解释依据时应指出不予受理的具体条款并指引当事人到应到的科室或二级单位。在接受群众咨询不允许说“对不起,不知道”、“不清楚”或其它不礼貌拒绝现象。

  若决定受理且当事人提供的材料齐全的,提倡随到随办,不能随到随办的事项应告知当事人×年×月×日到某地办理。

  若决定受理但当事人提供的材料不齐全的,经办人员或代理人员必须一次性告之当事人材料取得的途径和格式。

  (二)审核、办理。受理群众的材料后,应立即审核,不允许出现“暂放一边”、“等一下”现象。审核过程中,经办人员要勇于承担责任,除处于政策界限边缘或个别特殊案例要立即请示分管领导外,其余的都要立即办理。

  (三)存档。办理完毕后,经办人员必须将所办事项归档,以便查询和统计。

  第四章  奖   惩

  第九条  对于在服务中能严格按照规定的程序、标准、时限办理,并做到文明服务,服务质量高,群众满意度高的工作人员,在年度考核评优时予以优先考虑。

  第十条  有本细则第六条所列禁止行为之一的或违反《中共宜都市委机构编制委员会办公室对损害机关效能行为的责任追究办法》中所列的行为,除责成其改正外,还将按照《中共宜都市委机构编制委员会办公室对损害机关效能行为的责任追究办法》中的规定实行责任追究。

  第五章  附   则

  第十一条  本细则作为岗位责任制考核办法的组成部分,列入公务员年度考核及科室(事业单位)年度目标考核项目。

  第十二条  本细则由宜都市编办行政编制科监督执行。对违反本细则所规定条款的,一经查实,将按照机关效能建设的相关规定处理。投诉电话:4837844。

  第十三条  本细则由编办行政编制科负责解释。

  第十四条  本细则从发布之日起实行。


联系地址:湖北省宜昌市宜都市 邮政编码:443000
电话:0717-4837844 传真:0717-4837844 电子邮件:zhouzhongqiao@yidu.gov.cn 投稿邮箱:myemer@163.com
宜都市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013157号
Copyright © 2013-2013 www.ydsbb.gov.cn. All Rights Reserved.