欢迎来到宜都市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 宜都市 > 自身建设
市委编办绩效管理考核评价办法
时间:2013-07-29              

  为了进一步提高行政效能,增强执行能力,促进跨越发展,根据《宜都市2013年机关绩效管理考核评价办法》(都办发〔2013〕2 号)及市委、市政府《关于进一步改进工作作风 密切联系群众的实施办法》(都发〔2013〕2 号)等文件精神和市委、市政府关于绩效管理试点工作要求,结合我办工作实际,制定本办绩效管理考核评价办法。

  一、考核原则

  (一)坚持公开透明、公平公正原则。

  (二)坚持实事求是、全面客观的原则。

  (三)坚持定量为主、定性为辅的原则。

  二、考核目标

  通过绩效建设与管理,实现以下目标:

  (一)责任意识明显增强。

  (二)治庸提能显著提升。

  (三)工作业绩达到一流。

  三、考核对象

  本办在岗干部职工(含事业单位登记管理局)。编办主任由市绩效办考核。邓绍雄同志由市督查专班考核。

  四、考核内容

  考核内容由共性工作、业务工作二方面构成。其中共性工作40分、业务工作60分。

  (一)共性工作。共性工作指标主要依据《公务员法》、《治庸问责实施方案》、市委、市政府关于干部队伍建设要求和机关效能建设、机关管理制度等有关规定。其主要内容包括职业道德、工作作风、工作纪律、理论学习、党风廉政等,指标由绩效考核专班拟订,经集体研究后确定。共性工作考核每名工作人员,具体考核见《市委编办2013年度工作人员(共性工作)绩效考核细则》。

  (二)业务工作。业务工作指标主要由《三定方案》规定职责、年初与市委、市政府签定的责任书、年初市两代会任务分解、上级业务部门的要求、本办年度工作要点等方面确定。考核指标做到“一人一表”,便于考核操作。

  (三)阶段性、突击性工作和临时交办工作列入业务考核指标。

  五、考核方式

  参加考核所有工作人员的考核方式采取月自查、季度考核、年度考核分段进行。

  (一)月自查

  被考核对象对照年初制定的岗位责任制、具体考核内容及月、季工作计划,实事求是自我评价。于每月30日、每季度末月30日分别填写下月工作计划、本月工作纪实、下季度工作计划、本季度工作纪实;当月工作纪实及下月工作计划由编办领导签署意见后交考核专班。

  (二)季度考核

  季度考核由领导考核、专班考核二部分组成。领导和专班考核主要是考核业务工作和共性工作总计100分(其中领导考核占40%、专班考核占60%)。

  1、领导考核

  根据月度计划、月度小结和季度小结,主任对考核对象进行考核,考核得分的40%计入考核对象季度考核总分。

  领导考核得分=(业务工作考核得分+共性工作考核得分)×40%,其中:业务工作考核得分=(个人应得分-考核扣分)÷个人应得分×60分,共性工作得分=40分-考核扣分。

  2、专班考核

  考核专班每季度末月28日开始对所有对象进行考核。

  专班考核得分=(业务工作考核得分+共性工作考核得分)×60%,其中:业务工作考核得分=(个人应得分-考核扣分)÷个人应得分×60分,共性工作得分=40分-考核扣分。

  (三)年度考核

  年度考核得分由季度均分、年终满意度测评得分、加(扣)分3部分构成。季度均分、年终满意度测评得分比例分别占90%、10%。加(扣)分事项见本办法之规定。

  1、季度均分。被考核对象四个季度考核得分平均值乘以90%即为季度均分。

  2、年终满意度测评得分。按“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不满意”4个等次(分值设定为100分、80分、60分、40分)组织开展年终满意度测评,加权汇总后,乘以10%即为年终满意度测评得分。

  3、加(扣)分事项

  ①、直接加分事项。本条适用于年度绩效考核,所有加分事项不设置加权系数,均直接加入总分。

  一是创先争优工作加分。凡是得到各级部门荣誉表彰的,在年度考核得分基础之上直接加分,获得多个不同级别荣誉表彰的,以最高级别部门荣誉为准只计算一次,获得多个相同级别荣誉表彰的,只计算一次,不重复计算。加分以文件、奖牌、证书等为依据。具体加分分值如下:

  (1)单项工作得到国家、省、宜昌市级及以上荣誉表彰的,一项分别加2分、1分、0.5分;单项工作得到宜都市级荣誉表彰或者被宜都市认定为特色工作的,一项加0.2分。

  承担该项工作的工作人员考核均可加分。

  (2)个人被国家、省、宜昌市级及以上荣誉表彰为先进个人的,一项分别加2分、1分、0.5分;被宜都市级荣誉表彰为先进个人的,一项加0.2分。

  (3)凡参加全市和宜都市级以上组织的专项活动且获得荣誉的,一项加0.5分。

  二是宣传工作加分。凡在国家、省、宜昌市级及以上媒体发表文章、信息的,一次加1分;在宜都市级媒体发表文章、信息的,一次加0.5分。在多个级别媒体发表文章、信息的,以最高级别计算一次,同级别多次发表,只计算一次。

  ②、直接扣分事项。本条适用于季度绩效考核,在季度考核得分中直接扣分(同一事件被多条追究的,取最高值执行,不重复扣分)。

  (1)凡是单项工作被通报批评的,涉及当事人得分中直接扣1分。

  (2)影响经济发展环境、工作经多次督办不落实造成严重影响和后果,被市委、市政府通报批评的,当事人得分中直接扣10分。同时扣发当事人当季度和年度绩效奖。

  (3)因违纪违法受到党纪、政纪处分、法律制裁或出现重大责任事故的,涉及当事人得分中直接扣10分。同时扣发当事人当季度和年度绩效奖。

  (4)党风廉政建设、社会治安综合治理、计划生育、安全生产等考核不合格的,涉及当事人得分中直接扣10分。同时扣发当事人当季度和年度绩效奖。

  (5)出现因工作人员工作失误引起的非正常上访而造成严重影响和后果,被市委、市政府通报批评的,涉及当事人得分中直接扣10分。同时扣发当事人当季度和年度绩效奖。

  (6)凡被市督查专班督查或问责,影响全局绩效考核结果的,属一般性质的,涉及当事人得分中直接扣5分;属严重性质的,扣分额度参照本条3、4或5款标准执行。

  (7)凡被市绩效办指明扣发绩效奖对象,办内考核专班在计算绩效奖时严格遵照执行。

  (8)凡是被督查专班在督查中发现的问题,对照考评细则,在季度得分中直接扣分。

  六、结果运用

  (一)以分定奖。

  在季度考核中,设立季度绩效奖,所有扣分事项均由编办督查专班裁定,按以下标准定奖:

  1、得分在95分(含95分)以上的,个人发放全额绩效奖。

  2、得分90至94分(含90分)的,个人扣发200元的绩效奖。

  3、得分80至90分(不含90分)的,个人扣发500元的绩效奖。

  4、得分低于80分的,不享受当季度绩效奖。

  5、所有工作人员的年度绩效奖严格与考核分数挂钩,即按分值分配。

  个人年终绩效奖=全局年终绩效奖金总额÷全局考核总分数×个人年度得分。

  (二)排名表彰

  1、分类排名、公示。

  2、评先、评优优先。所有考核对象与公务员“年度考核”等次挂钩,绩效考核结果占80%,测评结果占20%。同等条件下,考核排名靠前的具备优先申报资格。

  3、“一票否决”。出现“一票否决”的,除取消年终评先评优资格和年终绩效奖外,对直接责任人个人年度考核定为不称职或不合格,并不得晋升职称和职务。

  4、强制分布。在季度绩效考核中,严格按照考核指标评分,不允许出现满分情况,同时要写出扣分点。

  七、强化责任,加强领导。

  为了切实抓好编办绩效管理工作,特成立编办绩效管理工作领导小组,由主任任组长,分管副主任及事业单位登记管理局局长为成员,具体负责组织编办的绩效考核工作。

  八、本办法自2013年4月1日起试行。


联系地址:湖北省宜昌市宜都市 邮政编码:443000
电话:0717-4837844 传真:0717-4837844 电子邮件:zhouzhongqiao@yidu.gov.cn 投稿邮箱:myemer@163.com
宜都市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013157号
Copyright © 2013-2013 www.ydsbb.gov.cn. All Rights Reserved.