欢迎来到宜都市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 宜都市 > 监督检查
宜都市机关事业单位聘用合同制人员管理暂行办法
时间:2013-07-29              

  第一条 为提高工作效能,控制行政运行成本,规范机关事业单位聘用人员管理工作,保障用人单位和聘用人员的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市党政机关及参公管理事业单位聘用的人员。

  第三条 本办法中聘用合同制是指本市党政机关及参公管理事业单位在有编制空岗位的前提下,为解决工勤岗位需求,按照规定的程序,面向社会公开招聘,并对聘用人员实行合同制管理的一种用人制度。

  第四条 聘用合同制人员在聘用期内的工资由市人事局根据岗位特点和受聘人员基本情况确定,聘用的工勤人员执行机关工人工资标准,并据此作为计算受聘人员缴纳社会保险的基数。聘用人员在受聘期间的工资保险等相关待遇,由财政全额纳入用人单位当年预算。

  第五条 机关事业单位聘用合同制人员,严格实行公开招考、人事代理、编制内聘用、合同制管理。

  第六条 市委编办、市人事局、市财政局、用人单位为聘用合同制人员共同管理主体。各自职责如下:

  1、市委编办:负责对用人单位提交的空编用人申请进行审核,报市委编委会审定。

  2、市人事局:负责对空编准许用人单位的招聘方案进行审核;牵头组织编办、财政等相关部门实施公开招考;对用人单位与聘用人员签定的聘用合同书进行鉴证;对用人单位合同履行情况进行监督检查;为聘用人员核定工资标准;对用人单位与聘用人员之间因履行聘用合同发生争议进行人事仲裁。

  3、市财政局:负责将聘用人员经费纳入用人单位当年财政预算;协助编制、人事部门对用人单位执行编制纪律、履行合同情况进行检查。

  4、用人单位职责:负责向编制部门提交空编用人申请;制定聘用人员招聘方案,报市人事局审核;负责做好人员招聘、合同签定、合同鉴证等相关工作;负责按合同约定对聘用人员进行管理和考核,及时向市人才交流中心移送相关聘用人员档案资料;负责在聘用合同期内为聘用人员缴纳社会保险;负责与聘用人员签定续聘合同,并及时报市人事局鉴证,送市委编办、市人事局、市财政局备案;负责按规定在聘用合同解除后办理受聘人员相关手续。

  第七条 聘用合同制人员相关手续按照下列程序办理:

  1、用人单位申请。用人单位根据本单位编制情况、人员状况和工作实际需要,向编制部门提出空编用人申请。

  2、编制部门核准。市委编办对用人单位提出的空编用人申请进行审核,提出初步意见,提请市委编委会研究决定。

  3、组织公开招考。人事部门牵头组织招聘委员会,对市委编委会核准的空编用人名额,按规定程序实施公开招考,确定聘用对象。

  4、签定聘用合同。被聘用人员与用人单位按照平等、自愿、协商一致的原则依法签定聘用合同。聘用合同一年一签,首次聘用人员合同应设定试用期,试用期一般为1—2个月,具体期限以及合同到期后续签合同的办理由双方在合同中约定。任何一方解除合同,必须提前三十日书面通知对方。

  5、进行合同鉴证。用人单位将与聘用人员签定的聘用合同,送人事部门鉴证。

  6、发放人员工资。市财政局凭市委编办空编用人通知和经市人事局鉴证的合同书,增加用人单位聘用人员经费,用人单位按管理考核办法和相关规定支付聘用人员工资、缴纳社会保险。

  第八条 聘用合同制人员合同的订立、变更、终止、违约责任、鉴证仲裁等严格按照《中华人民共和国劳动合同法》执行。

  第九条 管理考核:

  1、日常管理。用人单位应加强对聘用合同制人员的管理,按照岗位责任制要求对聘用人员进行平时考核和定期考核,并按有关规定评定考核等次。考核结果作为确定工资待遇和合同续签、终止的重要依据。

  2、档案管理。聘用合同制人员档案由市人才交流中心负责管理,市人才交流中心在聘用人员签定合同后,为其办理人事代理。

  3、监督管理。每年由市委编办、市人事局、市财政局对用人单位合同履行情况、聘用人员工作情况组织一次监督检查,重点检查工资、社会保险等待遇落实及本办法执行情况。

  第十条 本办法由市委编办、市人事局、市财政局负责解释。

  第十一条 过去与本办法不一致的规定,按照本办法执行。本办法未尽事宜,从其法律、法规规定。

  第十二条 本办法从2009年1月1日起执行。


联系地址:湖北省宜昌市宜都市 邮政编码:443000
电话:0717-4837844 传真:0717-4837844 电子邮件:zhouzhongqiao@yidu.gov.cn 投稿邮箱:myemer@163.com
宜都市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013157号
Copyright © 2013-2013 www.ydsbb.gov.cn. All Rights Reserved.