欢迎来到宜都市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 宜都市 > 机构编制管理
宜都市加强机构编制管理工作若干规定
时间:2013-07-29              

  为了严肃机构编制纪律,防止机构编制再度膨胀,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强机构编制管理工作的通知》(厅字[2002]7号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强财政预算与机构编制管理的意见》(鄂办发[2004]16号)、省编委《关于进一步完善机构编制管理的约束机制、切实做好定编定岗到人工作的通知》(鄂编函[2003]11号)、宜昌市编委、宜昌市纪委、宜昌市监察局《关于进一步严肃机构编制纪律、严格控制机构编制的通知》(宜市编[2002]10号)、中共宜都市委《关于进一步加强干部调配工作的意见》(都发[2002]16号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发<宜都市加强机构编制管理工作的若干规定>的通知》文件精神(都办发[2002]19号),市委机构编制委员会就进一步加强我市党政群机关和国家事业单位机构编制管理工作作如下规定:

  一、机构编制管理职能

  党政群机构、事业单位的设立、调整、更名和撤销,其职能的配置,级别的核定,内设机构的设置和调整,人员编制的配备和调整,领导职数的核定和调整,人员结构和经费来源的确定等,均属机构编制管理范围,必须在市委、市政府领导下,归口市委机构编制委员会及其办公室统一管理。市委编委办公室作为市委的工作部门和市委编委的办事机构,要认真贯彻执行党和国家有关机构编制工作的方针、政策,当好市委、市政府和市委编委在机构编制工作方面的参谋,切实履行职责,充分发挥机构编制的宏观调控作用。要把管理、监督、服务有机结合起来,以促进各部门、各单位工作效率的提高;要坚持精简、统一、效能的原则,转变机关职能,理顺各方面的关系,为经济建设的持续、快速、健康发展和社会的全面进步创造良好环境。当前要采取过硬措施和办法,巩固已取得的机构改革成果,防止机构编制出现再度膨胀。

  二、机构编制审批制度

  凡属机构编制事宜,一律由市委机构编制委员会及其办公室一个部门承办,主管机构编制工作的领导“一支笔”审批,机构编制部门一家行文,其中重大问题提交市委、市政府审定。其审批权限为:

  (一)须由市委机构编制委员会呈报,经市委、市政府议定,报宜昌市委、市政府或宜昌市委机构编制委员会审批的:

  1、全市市乡两级党政机构改革总体方案。

  2、市直副(科)局级以上党政机构和副(科)局级事业单位的设立及调整。

  3、全市党政群及乡镇机关行政编制核定。

  (二)须经市委机构编制委员会审核,报市委、市政府审批的:

  1、市直各部门和乡镇的机构改革方案。

  2、市人大、政协机关,法院、检察院机关,社团机关的机构改革方案。

  3、市直各部门和正(科)局级事业单位职能的界定,内设机构的设立和增加,人员编制、领导职数的核定的调整。

  4、市直部门之间、市直部门与乡镇之间重大职权划分及调整。

  5、机构编制管理办法、规定和措施的制定。

  (三)须经市委机构编制委员会办公室审核,报市委机构编制委员会审批的:

  1、市直各部门和正(科)局级事业单位内设机构在不增加总数额前提下的个别调整。

  2、市直副(科)局级以下事业单位的设立和调整以及人员编制、结构比例、领导职数、经费渠道的核定。

  3、全市党政群机关、各类全民事业单位新增人员的进编。

  三、机构编制工作程序

  1、市乡党政群机关、事业单位凡属需要增设、调整、变更机构名称,明确职能配置,核定机构级别和经费来源,增加、调整编制配备和领导职数的,均应根据审批权限向市委机构编制委员会或市委编委办公室专题请示。市委编委办公室受理请示报告后,应针对请示事项认真进行调查研究,并按规定权限审核、审批。

  2、机关行政编制出现空缺,需要新增人员的,原则上从同级机关待岗、落岗人员和财政全额拨款事业单位具有公务员身份的在编人员中选调。确需向社会公开招录的,必须事先书面请示,得到机构编制部门的用编许可。新进机关工勤人员,一律实行编内聘用制,聘期1-3年,可以续聘,聘期内享受编内人员同等待遇,财政按编制拨付经费到单位不到人头,管理按国家统一规定的聘用制管理办法执行。

  3、市乡党政群机关、事业单位调进人员、录(聘)用干部职工、安排城镇复员退伍军人和大中专毕业生以及招收合同制工人等,用人单位均应向市委编委办公室报送统一制发的《职工进编呈报表》。

  4、各单位报送的《职工进编呈报表》,经市委编委办公室审查,报编委办公会议审议通过后,视其新增加人员的身份由编办分别向调配(录用)、安置部门开出《增加工作人员通知单》,作为办理有关手续的凭证。

  5、有关部门要严格依照《增加工作人员通知单》办理新增人员手续。市委编委办公室对其建立人员编制卡片。

  6、机关任命中层干部、事业单位配备领导,必须先有机构编制部门审批设置机构的文件,必须与核定的机构级别相符,必须限定在审定的职数内,其被任命的人员必须在编制内。

  7、实行人员编制与财政经费同步管理。纳入财政拨款的单位必须与机构编制部门审批的经费来源渠道相一致,纳入财政拨款或综合财政预算的人员必须与市委编委所审核的人员相一致。

  8、对机关事业单位同性质编制内的调动,必须由主管部门向市编委写出专题报告,由编办报经编委领导同意后,方可办理有关调编和调动手续。

  9、自本规定下发之日起,事业单位出现编制空缺需要新进人员的,一律面向社会公开招录,并全部实行人事代理。(具体招录办法另发)

  四、机构编制工作纪律

  1、涉及机构编制的重大问题,未经机构编制部门研究并提出意见,市委、市政府不予列入会议议题。除编委例会和有关机构改革、机构编制的专门会议之外,其他各种工作会、办公会以及分管领导召开的专题办公会不直接研究决定机构编制事宜。以党委、政府名义下发涉及机构编制事项的文件时,办文单位应事先征求机构编制部门的意见。凡机构改革以前,市级各类文件、会议纪要中有关精神不一致的,一律自动失效,不再施行。今后有关文件、会议纪要中不得就机构编制作出规定。

  2、任何部门和单位都不得自行决定机构编制事宜,不得擅自增加或变相增加人员编制。确需解决的机构编制问题,要严格按照规定程序报批,并认真按照批复执行。

  3、党政群机关不得借用人员和雇请临时工顶替干部职工的工作。挂靠在有关部门的非常设机构,一般不予配备专项编制。

  4、凡未经机构编制部门审批而自行设置的机构、配备的职数、任命的干部一律无效;对于不按机构编制工作程序增加人员的,有关部门不得调配、分配、安置,机构编制部门不予建立人员编制卡片,财政部门不予核拨经费或纳入综合财政预算,公安部门不予登记户口。

  5、市直业务主管部门不得干预乡镇机构设置和编制配备。凡由业务部门擅自下发的涉及机构编制事宜的文件、会议纪要、领导讲话等,一律无效。

  6、强化机构编制规范化管理,实行违纪责任追究制度。各乡镇处和市直各部门的主要负责人为执行机构编制纪律的第一责任人。各类事业单位,其依法登记的法定代表人为执行机构编制纪律的第一责任人。凡不按“三个一”制度办事,违背审批程序,越权办理机构编制事宜的,视为违规违纪,实行责任追究。

  7、加强对机构编制文件、政策和纪律执行情况的检查监督。对在机构编制工作中不按规定、不按程序、不按要求办事的现象,要予以纠正,情节严重、影响恶劣的,要给予通报批评,并由纪检、监察部门追究有关领导和当事人的责任。

  8、编委会例会每季度召开一次,编委会例会由编委主任主持召开,由编办负责筹办,会前应将例会议题告知编委会正副主任。


联系地址:湖北省宜昌市宜都市 邮政编码:443000
电话:0717-4837844 传真:0717-4837844 电子邮件:zhouzhongqiao@yidu.gov.cn 投稿邮箱:myemer@163.com
宜都市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013157号
Copyright © 2013-2013 www.ydsbb.gov.cn. All Rights Reserved.